Точность настройки. Виртуозность исполнения. 

Новости

Вернуть средства, незаконно списанные с пластиковой карты, станет сложнее

Скорее всего, он будет изменён в пользу банков – и прежде всего, статья о возврате средств, списанных с карт клиента в ходе несанкционированных операций. Если поправки будут приняты, держателям карт станет намного сложнее возвращать «уплывшие» деньги.


О том, что Минфин разослал заинтересованным ведомствам поправки к ст. 9 этого закона, сообщает «Коммерсант» со ссылкой на замминистра финансов Алексея Моисеева.

По словам Моисеева, Минфин уже ознакомил различные ведомства с поправками, которые планируется внести в 9-ю статью закона «О национальной платёжной системе». Эта статья в ныне действующей редакции обязывала банки в случае несанкционированного списания средств со счёта клиента сначала вернуть деньги, а потом проводить расследование. Поправки сводят на нет клиентские преимущества. В новой редакции рассчитывать на быстрое возвращение незаконно списанных денег смогут только те клиенты, которые уведомили банк о краже или утере карты до того, как произошло сомнительное списание. Более того, клиенту придётся доказать незаконность последней операции по карте.

Как считают эксперты (в частности, глава Финпотребсоюза Игорь Костик), поправки ущемят права потребителей – поскольку банки, которые и так не спешат возвращать незаконно списанные деньги, лишатся мотивации модернизировать системы безопасности.

В такой ситуации держателям любого «пластика» можно только посоветовать проявлять повышенную бдительность при использовании карт и стараться не терять их.


Создать сайт
бесплатно на Nethouse