Точность настройки. Виртуозность исполнения. 

Новости

На защиту граждан

В декабре-2013 депутаты наконец приняли Закон «О потребительском кредите», который обсуждали с 2008-го. Долгожданный закон вступит в силу с 1 июля 2014-го. В законе прописаны ключевые понятия, а также моменты, которые регулируют отношения заёмщиков и коллекторских агентств.

Также по закону у ЦБ появится возможность ограничивать ставки по кредитам. Регулятор будет мониторить и рассчитывать среднерыночное значение ставки по потребкредитам. В результате банкиры не смогут выдать клиентам деньги по ставке, более чем на треть превышающей цифру, высчитанную ЦБ.

К сожалению, в 2013 году депутаты так и не приняли закон о банкротстве физлиц, хотя планы такие были. По последним данным, рассмотрение законопроекта назначено на июль 2014-го.

С 1 января вступила в силу 9-я статья Закона «О национальной платёжной системе», согласно которой банки обязаны безоговорочно возвращать клиентам все деньги, украденные с карты. Условие только одно: о мошеннической операции держатель карты должен сообщить банку в течение суток. Раньше, напомним, добиться возврата было практически невозможно. Банки сначала медлили с ответом, а потом и вовсе обвиняли клиента в несоблюдении элементарных мер предосторожности.

Заряд позитива принёс 2014 год и индивидуальным предпринимателям (ИП). С 1 января их сбережения в банках включили в систему страхования вкладов, и теперь они наряду с физлицами могут не опасаться за депозиты до 700 000 рублей.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse