Точность настройки. Виртуозность исполнения. 

Новости

Налог на недвижимость физлиц повышается втрое

Новый законопроект был внесён в Госдуму в виде поправок к принятому ещё в 2004 году закону о «недвижимом» налоге. Согласно нововведению, региональные власти смогут вводить новый налог начиная с 2015 года, но не позже 2020 года. Для жилья (в том числе и недостроенного) налог будет составлять 0,1% от кадастровой стоимости объектов, для гаражей и машиномест – 0,5%, отмечает издание.


Владельцам роскошной недвижимости стоимостью более 300 млн рублей придётся заплатить налог до 2% от кадастровой стоимости объекта. Законом также предусмотрен необлагаемый налогом вычет стоимости 20 кв. метров – для квартиры, 10 кв. метров – для комнат и 50 кв. метров – для дома.

Как снизить кадастровую стоимость своей недвижимости

Новый законопроект сохраняет льготы, но теперь применить их можно будет только к самостоятельно выбранному объекту недвижимости (одной квартире, одному гаражу и т. д.). Для основной массы плательщиков увеличение нагрузки растянется на пять лет – каждый год сумма налога будет возрастать на 20%. Если сейчас, по данным Федеральной налоговой службы (ФНС), средняя сумма налога составляет 642 рублей в год, то после принятия поправок она может вырасти почти в три раза – до 1,9 тыс. рублей.

Однако всё зависит от региона и типа жилья. Так, сумма налога на типовую двухкомнатную квартиру в старом доме в центре Москвы может вырасти в десять раз, в новом – менее чем в два раза. Это означает, что повышение налогов коснётся в первую очередь владельцев квартир в домах старого фонда и хрущёвках.

Напомним, ранее в ФНС подсчитали, что налоговые поступления после этих нововведений могут увеличиться в 3,4 раза по сравнению с 2012 годом. Общая сумма может составить 94,4 млрд рублей. В Москве сборы увеличатся в шесть раз, до 17,7 млрд.

Создать сайт
бесплатно на Nethouse